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料理の味を引き立てているのが「出汁」
簡単に使える出汁レシピをご紹介します!

万能つゆの作り方

●食材(カップ約3杯分)
 しょうゆ、みりん    各カップ1/2杯
 水           カップ2杯強
 かつお節        一掴み

●作り方
①鍋にしょうゆ、みりん、水、かつお節を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1~2分コトコト煮込みます。
②布巾でこします。ビンなどに入れ冷蔵庫で保存します。

自家製だしの素の作り方

●食材
 煮干          30g
 昆布          10cm
 干し椎茸        2枚
 かつお節        一掴み

●作り方
①煮干は頭と腹を切り、昆布は軽くふいて、干し椎茸は石付きを取り除きます。
②煮干、昆布、干し椎茸をオーブントースターかオーブンの低温でカリッとするまで乾燥させてから、全ての食材をミキサー又はフードミルで粉末になるまで回して出来上がり。